双子塔首页

返回首页 微信
微信
手机版
手机版

剑阁在哪里,为何钟会率十万精兵都攻不下来?_如意平台

2020-04-14 新闻来源:双子塔首页 围观:136
电脑广告
手机广告
如意平台如意平台

姜维在沓中屯田逃难的第二年,即蜀景耀六年(公元263年),曹魏数十万雄师出征西南,打响了消亡蜀汉帝国的最后一战。曹魏大将军司马昭在战前做了经心的准备,邓艾率领三万雄师直奔沓中,诸葛绪领三万雄师直扑桥头,对姜维形成合围之势。钟会则率领魏军主力自斜谷、骆谷向汉中挺进,直取蜀汉的首都成都。曹魏众将分工明确,分为三路齐头并进,势在一举扑灭蜀汉,平定益州。姜维躲入沓中也仅仅享受了一年多的片晌安宁,就这样被曹魏雄师无情破坏。

自姜维得到了领军权限之后,改变了魏延最早提出的“拒敌于国门之外”的战略构想,本想从汉中铺开一个缺口,诱敌深入,举行笼罩扑灭战。但这一战略正好成了他一生当中最大的败笔,使得战事刚刚睁开便陷入被动。在曹魏两路雄师的进攻眼前,姜维无心恋战,边打边撤,经阴平回到了剑阁,并决议在此阻击魏军的主力。钟会率领的十余万雄师在剑阁与蜀军苦战月余,始终无法再前进半步。在此时代,钟会还由于士兵伤亡惨重,军粮、器械补给难题等缘故原由,萌生过退军的计划。

“剑阁”是蜀军在蜀汉部署的主要防线,也是曹魏此次发兵以来遇到的第一个无法攻克的障碍。那么,剑阁事实有什么样的特点,能够将十余万曹魏精锐盖住呢?笔者连系史料纪录,对剑阁做一个简朴的先容。

图-剑门关航拍图

据相关史料纪录,“剑阁”一词由山名与路名连系而成。清代的《剑州志》载,蜀地北端有一座“梁山”,因山势险要,峭壁绝立,其势如剑,故名“大剑山”。在大剑山的西北尚有一座山,被称为“小剑山”。两山峰峦起伏,垂耸入云,犹如城垛。据《水经注》载,剑山皆为陡峭绝壁异常险要,其中有“阁道”延伸至蜀中,故名“剑阁”。《蜀都赋》称,剑阁是一处谷地名,因谷中有阁道而得名。这三处纪录中分别提到了“剑山”与“阁道”,那么,阁道又是什么意思呢?

据《蜀中广记》载,阁道即为“栈道”的扩展,在《史记》中给出了最为详尽的注释。该书载,在陡峭的岩壁上凿洞,插入粗木杆,上铺木板供人行走的门路,称之为“栈道”或“阁道”。由此可以得知,阁道实在就是贯串大、小剑山山谷挂在垂直绝壁上的一条与蜀地相连的狭窄通道。在《太平寰宇记》、《大清一统志》等史料中,也将“剑阁”称之为“剑阁道”或“剑阁之路”。这便是“剑阁”一词的由来,本意是用来代指古代入蜀的必经之路“剑山通道”的险要水平。在后世的生长与演变过程中,逐渐成了一个县的称呼,即现在的四川省广元市剑阁县。

如意平台登录如意平台

据史料纪录,剑阁之中有“剑门关”。不外,关于剑门关的由来,史料中有差别的说法。《剑阁县续志》载,大、小剑山之间的断隔垂直陡峭,两崖相对犹如一道自然的城门一样,故名剑门关。《剑州志》中也以为,剑山之间的断隔如城门一样平常,从秦入蜀的通道贯串其中。而《大清一统志》则以为,蜀汉占有益州时代,诸葛亮在剑山之间的断隔中依据自然的地形修筑了用于防御的关口,剑门关也由此而得名。不外,无论哪一种说法,都体现出了剑门关的一个特点,两崖对立形如关口,再加上人为的修建城关,使它成了一道蜀地的防御屏障。

据《读史方舆纪要》载,古代秦蜀之间的交通要道金牛道,与剑门关内的阁道相连,直通入蜀。由此可以得知,剑门关不仅是蜀地的防御屏障,照样扼制自关陇区域进入蜀中的主要关口。据《剑州志》载,自北向南,站在关外向谷地内部瞻仰,剑山的陡峭绝壁直入云霄,将整个谷地封锁得异常严实,其险要水平令人胆怯。关内有一条溪流,名曰“大剑溪”,剑阁谷地依溪水而掘,更是增加了剑门关的险要水平。距离谷地除了剑门关外,尚有大吊崖、小吊崖等多处关口,各关口下仅有一条狭窄的弯曲小径,皆为居高临下的斜道,最大倾斜度快要七十度。站于关口向下俯视都感头晕目眩,想要攻克此关更是极为难题。剑阁关处于这样一种占有优势的地形,这也难怪钟会十万雄师久攻不下。

除此之外,剑门关照样蜀地北方的门户。据《剑州志》载,自剑阁至梓潼一线,剑阁的阵势最高,向南的阵势逐渐平缓。自剑阁南下两百余里的梓潼北有一处古遗址,名为“送险亭”,顾名思义,从剑阁南下的两百多里崎岖山路到此结束。从梓潼到成都平原基本上是一马平川。也就是说,若是剑阁丢失的话,汉中已经无险可守。以是,剑阁不仅是成都的主要保障,同时,也是整个蜀地的北方门户。清代的《保宁府志》中,曾将剑阁称之为蜀地北部的主要屏障,秦川之地的咽喉所在。

图-剑门关沙盘模子

而对于剑阁来说,剑门关又是主要的防御重心,若是剑门关被攻克,整个剑阁也将失陷。以是,从古至今,剑门关也被形容为“锁钥全川”的蜀地之门。这也是为什么姜维在听说曹魏主力南下后,倾尽全力率部冲出笼罩圈赶至剑阁御敌的缘故原由。不外,纵然姜维据守剑阁顶住了曹魏雄师的进攻,仍没有改变蜀汉团体消亡的运气。

参考书籍:《三国志》、《史记》、《太平寰宇记》、《剑州志》、《剑阁县续志》、《大清一统志》、《蜀中广记》、《梓潼县志》、《保宁府志》、《读史方舆纪要》

如意平台app如意平台注册《清平乐》热播,王凯造型跟历史一模一样?对比图来了
文章底部电脑广告
手机广告位-内容正文底部

相关文章